Яро (yaro) wrote in kazan,
Яро
yaro
kazan

Categories:

Казанские мифы

Читали? :) Я вроде все мифы эти знаю. А еще есть?

Казанские мифы

Что объединяет казанцев, таких разных по сути, внешности и пагубным привычкам? Естественно, народные казанские байки. Проверьте себя. Знаете ли вы их, можете ли гордо именоваться «настоящим казанцем»?

Ну, вы знаете, конечно, что в Кабане спрятано ханское золото. Когда брали Казань, его бросили на дно, чтобы не досталось захватчикам. Потом его много искали, но никого результата. А один мужик как-то багром зацепил бочонок. Уже почти вытащил, а тот – раз! – и сорвался. Так его и не нашли. Ну, бочонок в смысле, а не мужика.
Про золото – это все правда, потому что даже американцы сказали: «Мы вам дно Кабана почистим, только все, что найдем, заберем себе». Они хитрые такие! Хотели ханское золото найти. Но мы отказались, конечно.



Еще где-то в Казани золотой запас России спрятан. Когда гражданская война шла, его в Казань привезли, чтоб на время спрятать. Баржи приехали и золото мужики прямо ведрами таскали. А потом белочехи сюда добрались и золото пропало. Часть его всплыла у Колчака, а остальное где-то здесь. Это еще один мужик, бывший КГБ-шник рассказывал.

А из Кремля есть подземный ход. Он ведет к часовенке, которая посреди Казанки стоит. Там уже все перерыли, а ход не нашли. А на этой часовенке раньше крест был. Кто-то пустил слух, что он золотой и его воры спилили.

А у бабушки одних знакомых подруга на мясокомбинате работала. Так она колбасу вообще никакую не ест. Потому что там такие случаи бывают – крысы бегают по трубам, а некоторые трубы обрываются и крысы прямо в мясорубку падают, где мясо для колбасы. Вообще можно только «Докторскую» колбасу есть, потому что она специальная – для тех, у кого желудок болит. Поэтому так и называется – «Докторская».

А в районе улицы Челюскина, был такой случай, ходил волк. Он несколько человек сожрал. Про это даже в газетах написали.
И людоед из Васильево жив. Его поймали, а он сбежал и ходит по Васильево, предлагает детям конфеты. Их брать нельзя, а то он запросто может вместе с конфетой сожрать.
А есть такой дом, где то на Зур-Урам стоит. Так вот, он на кладбище построен. И там все, кто живет, с ума сходят постепенно. Целый дом, между прочим.
А в районе парка Горького и Шмидта мужчинам жить нельзя, потому что там какое-то специальное излучение идет от завода. Оно только на мужчин действует. У них сердце начинает болеть и они до старости не доживают. На женщин не действует, кстати.

А про памятник Фуксу слышали? Ну, который рядом с НКЦ «Казань» стоит. Там Фукс держит трость, а набалдашник с другой стороны в виде мужского лица с усами. Так вот – это Исхаков, между прочим. Искахов, когда памятник строили, то ли недоплатил скульптору, то ли тянул с оплатой. Вот скульптор в отместку его и увековечил - на набалдашнике. А Исхаков, кстати, об этом до сих пор не знает.

Сбор народных сказок среди казанцев показал, что наибольшей популярностью пользуются байки про ханское золото и золотой запас России. Некоторые горожане утверждают, что про это написано даже где-то в учебниках и исторических справочниках. Приезжие иногда жалуются, что казанцы жадноваты, хитры, подозрительны и себе на уме. На самом деле, это вера в то, что Казань стоит на казане с золотом наполняет горожанина справедливой гордостью, развивает в нем естественную смекалку и разумную бережливость. Деньги же, как известно, к деньгам. И оказанное историей доверие нужно оправдать.

20 Окт 2006 г.

© e-kazan.ru
(оригинал)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Community